FENOLOGÍA Y ESTADOS DE DESARROLLO

Etapas fenológicas de los berries


En la Figura , se observa cada etapa fisiológica en distintas variedades de frambuesa.

En estos frutales existen una serie de etapas claramente definidas y que son fundamentales para realizar una adecuada fertirrigación, estas etapas fenológicas son las siguientes:

Latencia: La planta se encuentra en receso metabólico el cual termina después de una
cantidad de horas de frío. No existe consumo ni transporte interno de agua ni nutrientes.
Los nutrientes y carbohidratos están formando parte de compuestos químicos de reserva.



Activación: Termina la latencia. Se genera una transformación interna de los almidones a azúcares. Se inicia la movilización de nutrientes desde las raíces y madera a los puntos de brotación. La planta se abastece de sus propias reservas. Se inicia la etapa de yema hinchada.




Brotación: Aparecen las primeras hojas. La planta empieza a acelerar lentamente su
velocidad de absorción de agua y nutrientes del medio externo.





Desarrollo: Se produce una gran actividad celular orientada a la formación de órganos
especializados en distintas funciones de la planta (hojas, tallos, raíces, flores y frutos).
Todavía el consumo de agua y nutrientes es bajo. Comienza la aparición de raicillas y
corresponde a unos 25-35 días post-brotación. En esta etapa es fundamental el aporte de
Calcio, que pasa a formar parte de las estructuras de la planta y en esta fase presenta mayor
movilidad, a diferencia de las fases posteriores, donde la movilidad del este elemento es
muy reducida, causando normalmente problemas fisiológicos y de calidad de la fruta.




Crecimiento: Viene un gran aumento en el tamaño de los órganos y se produce un aumento
importante en la demanda diaria de agua y nutrientes, especialmente N. Existe una alta
dependencia del suministro externo de nutrientes.


Floración: Los nutrientes, azúcares y agua se movilizan de preferencia rumbo a los órganos
reproductivos. La absorción por parte de las raíces llega a ser máxima. En esta etapa el
papel del K es fundamental, debido a su rol en el transporte de carbohidratos, que
conforman el 90% del peso seco del fruto.


Cuaja: Corresponde a la caída de pétalos y es una etapa breve. Marca el inicio de la etapa
de mayor importancia cual es el llenado de fruto.



Llenado de fruta: Es el proceso de mayor actividad en la translocación interna de nutrientes
y azúcares y absorción externa de agua y nutrientes. En esta etapa se llega a la demanda
máxima de nutrientes, especialmente K.


Pinta: En esta etapa la fruta ha llegado a su calibre máximo y comienza a cambiar de color.
Es necesario disminuir el aporte de N para evitar inducción de nuevos brotes y desordenes
fisiológicos en el flujo de carbohidratos que van a la fruta. La tasa de absorción es alta, pero
menor que en llenado de fruta. En esta etapa el fruto constituye el principal órgano de
demanda y los fotosintatos se movilizan hacia este órgano.



Cosecha: En esta etapa comienza la senescencia de los tejidos.


Postcosecha: La planta presenta una nueva actividad radical y se genera un reflujo de
nutrientes desde las hojas hacia la madera y raíces. Este momento es clave como
oportunidad para aplicar nutrientes y aumentar las reservas para el inicio del crecimiento de la próxima temporada.